EN [退出]
马里奥·毛瑞尔>中国新闻

_美容有风险 注射肉毒杆菌或影响友情

2017-11-18 04:41

一些女性选择注射肉毒杆菌美容。美国研究人员发现,在面部注射肉毒杆菌使面部肌肉僵硬,影响正常语言理解及用表情传达情绪。换句话说,在助人摆脱皱纹的同时,它可能令友情蒙上阴影。

相关研究成果将发表在《心理学》杂志上。

测速实验

研究人员挑选40名志愿者参加实验,请他们阅读3组代表不同情绪的文字,主题分别是“气愤”“悲伤”和“喜悦”。“气愤”主题的例句有“电话推销员喋喋不休,你没法继续吃饭”等,“悲伤”主题的例句有“生日当天你打开电子邮箱,发现没有收到一封新邮件”等,“喜悦”主题的例句有“烈日炎炎的夏天,水上公园即将开放”等。

志愿者注射肉毒杆菌的部位是皱眉肌。他们分两次阅读文字材料,第一次在注射前,第二次在注射后两周。实验过程中,研究人员监测并记录每一名受试者的阅读速度。

结果显示,注射肉毒杆菌后,受试者的皱眉肌麻木且没有活力,他们理解主题为“生气”和“悲伤”的文字材料并做出反应的速度显著降低,但理解主题为“喜悦”的文字材料时速度没有变化。

情绪体现

戴维·哈瓦斯是美国威斯康星大学麦迪逊分校的心理学家,主持了这项研究。英国《星期日泰晤士报》11日援引哈瓦斯的话报道,研究证明了查尔斯·达尔文的一项理论,即“面部表情是产生情绪变化的重要因素”。

哈瓦斯说:“"面部表情反馈假说"在心理学界由来已久。有一首老歌唱道,当你微笑时,整个世界也会朝你微笑,这是千真万确的道理。但这项实验证明了它的相反方向,即当你不再皱眉时,世界看起来不那么愤怒和悲伤。”

哈瓦斯还说:“人的面部表情受阻碍后,对情绪的体验会减弱。脸部活动多种多样,可以促进人与人之间的理解。同时,面部表情与理解语言之间也存在紧密联系。”

实验中,受试者在注射肉毒杆菌后,理解“喜悦”主题的文字材料用时没有增多,速度没有下降。哈瓦斯相信,进一步的研究会显示,在嘴边注射肉毒杆菌以消除细纹的人微笑及理解喜悦时会有困难。

美容风险

肉毒杆菌注射是现在较常见的美容方法。肉毒杆菌可阻止肌肉神经冲动,将它注射在皱眉肌部位会引起局部肌肉瘫痪,从而达到控制皱眉、减少皱纹的目的。

这项研究提示人们,在听到有人去世的消息时,注射肉毒杆菌的人很难皱眉并表达生气和悲伤的情绪,甚至无法表示同情和共鸣。

“如果一个人得知某件不幸的事情后反应迟钝,别人会觉得他对此事缺乏兴趣或毫无同情心,”哈瓦斯说。

研究人员警告说,这种除皱美容法可能会破坏人际关系,演变成现代社会中的危险因素。

在英国,目前有数以千计的人是肉毒杆菌注射的常客,但肉毒杆菌的使用尚无有效管理,通过互联网、医生甚至兽医就能获得肉毒杆菌。

当前文章:http://3zesa.szielang.cn/p/20171116/bmiyn8.html

发布时间:2017-11-18 04:41

怎样下载美颜相机  识骨寻踪  招财猫图片  云南小叶羊蹄甲下山桩  ga品牌  六安皖西路电影院  珠江电视台直播回放  kfc菜单  过端午作文  vs与vc有什么区别  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美容有风险 注射肉毒杆菌或影响友情 All rights reserved-网站地图站点地图

微信转账每日限额多少